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脂質異常症治療の食事レシピ

公開日:2016年7月25日 05時00分
更新日:2019年2月 1日 17時43分

脂質異常症の食事・食材・調理のポイント

脂質異常症の食事

 脂質異常症とは血液中の脂質、つまりコレステロールや中性脂肪の濃度が高まった状態のことです。

コレステロールが上がる原因

  • 遺伝的素質がある
  • 食生活や生活習慣による
  • コレステロールが上がる疾患がある

 この中で、一般的なものは食生活や生活習慣によってコレステロールを上がることがあります。食事からの摂取エネルギーを多くとりすぎると、肝臓で合成されるコレステロールが増えるので、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)も増えます。

 また、コレステロールを合成する材料は、脂質だけでなく、糖質も分解されて材料となるので、主食やお菓子、アルコールの過剰摂取もLDLコレステロールを増やす原因にもなります。

 食べ過ぎや飲み過ぎにより食事からコレステロールを摂り過ぎてしまうと、体内でコレステロールを合成する量を調整し、余分なコレステロールを体外へ排出しますが、コレステロールが高い食品ばかり摂り続けてしまうと、調整ができず、LDLコレステロールが増えていきます。

 なお、コレステロールが上がる疾患としては糖尿病、甲状腺機能低下症、閉塞性黄疸(肝臓の病気)、ネフローゼ症候群などが挙げられます。

コレステロールを下げる食事

総摂取エネルギーの適正化

 まずは、食事からの摂取エネルギーを適正にすることが重要です。 

摂取エネルギーの計算方法

適正エネルギー摂取量=標準体重×25~30kcal

標準体重=身長(m)×身長(m)×22

栄養素配分の適正化

 普段の食事において、栄養バランスの良い食事を心がけます。

炭水化物 60%

 炭水化物はエネルギー源となる、ご飯、パン、麺類です。

 体重をコントロールするときは、主食量を減らすと減量効果が現れます。

ご飯の摂取カロリーの目安
  • ご飯茶碗に軽く1杯 100g=約160kcal
  • ご飯茶碗普通盛り1杯 150g=約250kcal
  • ご飯茶碗多め1杯 180g=約290lkcal

 また、うどん1玉、食パン6枚切り1枚、じゃがいも中1個が1食当たりの炭水化物の摂取目安量です。

たんぱく質 15~20%

 動物性肉より魚肉、大豆たんぱく質を多くとります。

 魚は1日1回主菜に、大豆、大豆製品は1日1回以上取り入れます。

脂肪20~25%

 飽和脂肪酸(動物性脂肪)を少なくし、植物性、魚肉性脂肪の良質の油を選びます。ショートニングやマーガリンなどトランス脂肪酸はLDLコレステロールを増やすので、摂取を控えます。

コレステロール 1日300mg以下

 鶏レバー、たらこ、マヨネーズ、卵・バターなどを使った料理や、菓子類を、今より減らします。

食物繊維 25g以上

 緑黄色野菜や淡色野菜、海藻、きのこ類など1日5品を目安に摂取します。

アルコール 25g

 アルコールの摂取は他の合併症を考慮する必要があります。

 アルコールを摂取すると食欲が増し、摂取カロリーが増えるので注意しましょう。

抗酸化作用のある食品と糖質の摂取制限

 抗酸化作用のあるビタミン(C、E、B6、B12、葉酸など)やポリフェノールの含有が多い野菜、果物などの食品を多く摂取する。

 ただし、果物の摂取量は1日80~100kcal以内が望ましい。

 中性脂肪が高い方は、糖分入り飲料やクッキー、せんべい、アイスクリームなど糖質が多い食品を控えます。

1日3食を規則正しく摂る

 食事は1日3食とし、毎日同じ時間帯に食事を摂るようにします。毎食のエネルギー量は朝:昼:夜を3:4:3の割合にするのが理想的です。夕食量が多くなってしまうと、肥満を招きます1)

脂質異常症における食事療法の基本

脂質異常症の食事療法の食材

  • 大豆、大豆製品
  • 良質の油
  • 緑黄色野菜や海藻、きのこ類

大豆、大豆製品

 大豆、大豆製品は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質を含んでいます。大豆たんぱくにはLDLコレステロールを減らす働きがあります。また大豆イソフラボンにはLDLコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。1食あたりの摂取目安量は納豆1パック、豆腐・厚揚げ1/3丁、大豆水煮50g、豆乳コップ1杯です。

 魚には良質な脂質であるオメガ3脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペタエン酸)を含んでいます。これらはLDLコレステロールや中性脂肪を減らし、血栓の形成を抑えます。

 あじ、いわし、さば、さんまなどの青魚やかつお、まぐろなどの赤身魚、魚のかまの部分に多く含まれます。1食当たりの目安量は80gです。

良質の油

 LDLコレステロールを下げる働きがある油はオレイン酸を含むオリーブオイルやキャノーラ油(菜種油)などです。大豆油やごま油、サフラワー油もLDLコレステロールを下げますが、摂り過ぎると善玉であるHDLコレステロールも減らしてしまいます。

 ただし、良質の油でも脂質は1gあたり9kcalとカロリーが高いので、使いすぎには気をつけます。調理油の1日の目安量は大さじ2杯(1人分)です。

緑黄色野菜や海藻、きのこ類

 食物繊維が多く、体内のコレステロールの吸収が抑えられ、排泄が促されます。

 緑黄色野菜にはβ-カロテンやビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールなどの抗酸化作用成分は、LDLコレステロールの酸化を抑えてくれます。

 これらは低カロリー食材なので、たくさん食べても肥満の原因にはなりにくく、さらに満腹感を与えてくれるので、食べ過ぎを防げます。1日の目安量1日350gです。

脂質異常症の食事療法の調理のポイント

油を控える

 蒸す、煮るなど油を使う量が少ない料理にし、低カロリーの食事にします。

低カロリーの食材を利用する

 きのこ類、海藻類を使用して、ボリュームがあり、低カロリーの食事にします。

野菜は少し大きめにきり、固めに作る

 噛む回数が増えることで満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことができます。

脂質異常症治療のレシピ

レシピ1 アスパラガスのおひたし

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本 
  • かつお節 適量 
  • 醤油 適量 
  • 塩 少量

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下の方の皮をピーラ―で剥き3cm幅に切る。
  2. 沸騰したお湯に塩を入れ、アスパラを茹で、ザルにあげる。
  3. アスパラを皿に盛りつけ、醤油をかけ、かつお節をのせて完成。

レシピ2 厚揚げのステーキ きのこソースかけ

材料(2人分)

  • 厚揚げ     1枚
  • まいたけ    50g
  • しめじ     50g
  • 和風顆粒だし  小さじ1/4
  • しょう油    小さじ1/2
  • 水       1/2カップ
  • 片栗粉     小さじ1
  • あさつき    1本

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  2. 厚揚げをトースターで両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. まいたけ、しめじは軸を切り、ばらばらにほぐす。
  4. 鍋に水、和風顆粒だしを入れ、沸騰したら3を入れ、しょう油で味をつけ、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
  5. あさつきは小口切にする。
  6. 厚揚げを6等分に切り、お皿に盛り付け、4をかけ、あさつきをのせる。

レシピ3 魚のロールキャベツ

脂質異常症の食事療法に適した食材を使ったレシピである魚のロールキャベツの写真。普段の献立では、脂質異常症の食事療法に適した大豆製品、きのこ類、魚などを用い栄養バランスの良い食事を心がけます。

材料(4人分)

  • 魚の切り身 40g×4
  • キャベツ 4枚
  • 人参 40g
  • さやいんげん 4本
  • 玉ねぎ 半分
  • こぶだし 約2カップ
  • A(酒 大1、しょう油 小2、塩 小1/2)
  • 小麦粉 適宜
  • つまようじ 必要量

※魚の種類はまぐろ、かじき、さけなどです。

作り方

  1. 魚はキャベツに包める位の大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. キャベツ4枚をゆで、軸の部分をそぎとる。
  3. 人参は棒状に切り、玉ねぎは薄切りに、さやいんげんは2等分にする。
  4. キャベツをひろげ、魚、人参、玉ねぎ、いんげんを乗せ包みつまようじでとめる。
  5. 鍋に包んだロールキャベツを並べる。
  6. こぶだし(ひたひたになるくらい)、Aを加え20分程度アクをとりながら煮る。
  7. 煮えたら、食べやすくきり器に盛る。

参考文献

  1. 「動脈硬化性疾患予防ガイドライン」2007年版 日本動脈硬化学会

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