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脂溶性ビタミン:ビタミンD

ビタミンDとは

 ビタミンDにはD2からD7の6種類あり、そのうち高い生理活性を示すのは、ビタミンD2(エルゴカルシフェロール)とビタミンD3(コレカルシフェロール)の2つです。

 ビタミンD2とビタミンD3はそれぞれプロD2(エルゴステロール)とプロD3(7-デヒドロコレステロール)の紫外線照射によって生成されます。プロD3はヒトの皮膚にも存在しているため、ビタミンD3は日光中の紫外線の照射を受けて皮膚上でも産生されます。ともに脂溶性の白色結晶で、光、熱や酸化に対して不安定です。

ビタミンDの働き

 ヒトを含む哺乳動物では、ビタミンD2とビタミンD3はほぼ同等の生理効力をもっています。ビタミンDの生理作用の主なものに、正常の骨格と歯の発育促進、カルシウムとリンの腸管吸収の促進、血中カルシウム濃度の調節があります。

 ビタミンDは肝臓と腎臓を経て活性型ビタミンDに変わり、小腸でカルシウムとリンの吸収を促進させます。それによって血液中のカルシウム濃度が高まり、骨の形成が促進されます。 活性型ビタミンDは血液中のカルシウム濃度を一定に調節し、神経伝達や筋肉の収縮などを正常にする働きがあります。

ビタミンDの欠乏と過剰摂取

 ビタミンDが欠乏すると骨の軟化がおこり、成人、特に妊婦や授乳婦では骨軟化症になります。高齢者では骨粗鬆症(リンク1参照)になりやすくなります。小児では骨の成長障害が起こり、姿勢が悪くなったり、足の骨が曲がったり、くる病になります。

 ビタミンDをとりすぎると、高カルシウム血症が起こり、血管壁や腎臓、心筋、肺などに多量のカルシウムが沈着します。そのため腎機能障害や食欲不振、嘔吐、神経の興奮性の亢進などの症状が現れます。

リンク1 「骨粗鬆症とは」

ビタミンDの多い食品

 ビタミンD2はきくらげ、本しめじ、しいたけなどのきのこ類に多く含まれています。ビタミンD3はイワシ、カツオ、サケなどの魚介類や卵黄やバターなどに豊富に含まれています。

 ビタミンDは脂溶性なので、脂質を含む動物性食品から摂取したほうが吸収されやすいのですが、きのこ類でも炒め物や揚げ物にして油とともに摂取すれば吸収率が上がります。

食事摂取基準

 平成19年国民健康・栄養調査におけるビタミンDの摂取量は7.6μgで、グラフが示すとおり魚介類からの摂取が圧倒的に多く、全体の79%でした。

 日本人の食事摂取基準(2010年版)では一日の摂取の目安量を18歳以上の男女とも5.55μg(マイクログラム)、上限量は50μgと設定されています。日照に恵まれている日本では、健常人が適度な日光のもとで通常の生活をしている場合、ビタミンDが不足することは少ないと考えられます。しかし、高齢者では皮膚におけるビタミンD産生能力が低下することに加え、屋外での活動量減少により日光照射を受ける機会が減少する場合もあり、食事から十分に摂取することがより大切になるでしょう。

グラフ:ビタミンDの食品群別摂取構成比(平成19年厚生労働省 国民健康・栄養調査)日本人はビタミンDを魚介類から最も多く摂取していることを示している。

グラフ:ビタミンDの食品群別摂取構成比

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